Apa hayo yang tiba-tiba keluar dari dalam gethuk? Hahah, yak, jawabannya adalah lelehan dari gula pasir. Nah udah bisa bayangin kan kek apa itu entho cothot?
Entho Cothot |
Entho cothot adalah gorengan yang dibuat dari singkong tumbuk berisi cairan manis dari gula pasir yang meleleh saat proses goreng. Jajanan manis ini merupakan jajanan tradisional yang ada disekitar Temanggung dan sekitarnya lho. Enak banget dimakan pas hangat. Nyum! Kriuk kering diluar, manis meleleh di dalam. :9
Gula pasir meleleh didalam entho |
Cara buatnya mudah banget lho. Bisa banget dicoba.
Bahan:
-1/2 kg singkong kupas
-1/2 sdt garam
-gula pasir secukupnya
-minyak goreng
Cara:
-Singkong dikukus hingga matang dan empuk
-Tumbuk singkong dengan garam hingga menjadi gethuk
-Bentuk gethuk bulat, isi dalamnya dengan gula pasir secukupnya, kemudian rapatkan
-Goreng hingga matang dan gula pasir di dalam telah meleleh.
Nah cukup mudah ya. Jangan lupa saat menggoreng, minyak tidak boleh terlalu panas. Minyak panas bikin gethuknya cepat berubah warna menjadi merah tapi gula pasir di dalamnya belum meleleh.
No comments:
Post a Comment