Saturday 4 April 2015

Tiwul, Sawut, Gemblong Singkong

   Selagi di rumah, aku manfaatin buat beli jajanan tradisional yang sekarang sudah jarang kita jumpai. Kali ini aku beli jajanan pasar yang terbuat dari olahan singkong. Dengan seribu rupiah aku bisa membeli sepiring kecil tatakan cangkir dengan tiga macam olahan singkong. Murah ya. Padahal ini jajanan langka lho, tradisional, dan harus kita lestarikan.
   Tiga macam olahan singkong ini terdiri dari Tiwul, Sawut, dan kotak-kotak singkong itu, duh apa sih namanya, nggak tahu. Huft *malu* Pokoknya si enak aja. Trus belakangan dikasih tahu Adi itu namanya gemblong. hohoo.
Olahan Singkong Tradisional
Tiwul
Sawut

Gemblong Singkong
    Dari ketiga macam olahan singkong tersebut favoritku adalah sawut. Rasanya ada sensasi kriuknya gitu. Berbeda dari sawut, tiwul lebih halus dan pulen. Perbedaan ini karena sawut terbuat dari singkong yang diserut, sedangkan tiwul terbuat dari singkong yang dikeringkan kemudian ditumbuk menjadi gaplek. Hemm next bakal aku posting deh resep bikin tiwul dan sawut ini, hehhe. Biarpun berbeda tapi topping yang digunakan sama yaitu parutan kelapa. 
   Berbeda dengan tiwul dan sawut, olahan ketiga yang berbentuk kotak-kotak putih yang katanya namanya gemblong dilengkapi dengan topping kelapa parut yang digoreng dengan gula aren. Rasanya lebih gurih gitu.
   Jajanan tradisional kek gini udah sepatutnya dilestarikan ya. Selain rasanya enak, mengenyangkan, juga ekonomis. :9

3 comments:

  1. Kotak kotak singkong?
    Itu gemblong mungkin hahaha

    ReplyDelete
  2. Kotak kotak singkong?
    Itu gemblong mungkin hahaha

    ReplyDelete
  3. Hehe iya payah banget aku ga tau namanya hahaha,
    makasih!
    Ntar ku edit

    ReplyDelete